Заболевание микотической экземой

Как диагностировать и вылечить микотическую экзему

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Экземой называют воспалительное заболевание кожи, чаще всего аллергического происхождения, характеризующееся появлением высыпаний. Микозы – заболевания, вызванные паразитирующими грибами – дерматомицетами (дерматофитами). Микотическая экзема – это сочетание грибкового и аллергического поражения кожи. Наиболее типичным местом локализации этого дерматита бывают межпальцевые складки, ладони рук, стопы, голени, а также зоны тела, где имеются травмы либо ранее отмечалось грибковое поражение кожи.

Споры грибков, попадая на участки поврежденной дермы, получают благоприятные условия для размножения. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы-эукариоты выделяют чужеродные для организма человека продукты метаболизма, результатом является аллергическая реакция в виде кожных высыпаний. Дерматит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Существует около 500 видов грибков, способных вызывать микозы кожи. Самыми распространенными считаются:

  • трихофитоны,
  • микроспорумы,
  • эпидермофитоны,
  • кандида,
  • кератиномицесы.

Важно знать: заразиться можно микозом — при пользовании общими предметами личной гигиены, в душе, бассейне, на пляже. Аллергический дерматит – незаразное заболевание. Поэтому шансы развития микотической экземы будут только в случае, если у человека имеется генетическая предрасположенность к дерматитам или его иммунная система ослаблена и способна давать неординарную реакцию на раздражители.

Симптомы и признаки

Грибковая экзема проходит следующие стада развития:

  • гиперемия (воспаление и покраснение) участков кожного покрова;
  • формирование кожных высыпаний в виде форме гнойных узелков (папул), причиняющих сильный зуд;
  • образование участков мокнутия и эрозий в результате вскрытия папул;
  • образование чешуек-корочек желтоватого цвета;
  • отшелушивание отмерших клеток эпителия;
  • распространение эритематозной сыпи на здоровые участки кожи.

Очаги поражения имеют четкие границы, округлую или фасетчатую форму. Экзематозные пятна окружают ободки с более яркой, розоватой окраской. После заживления кожа может быть несколько огрубевшей, но шрамов или рубцов на ней не остается.

Диагностика

Первичный диагноз «микотическая экзема» обычно ставится на основании видимых симптомов. Это типичные для дерматита очертания и симметричность расположения очагов поражения, а также их локализация и наличие опрелостей, характерные для грибковых заболеваний.

Однако для лечения очень важна дифференциальная диагностика, которая осуществляется с помощью микробиологических методов исследования. Это:

  • дерматоскопия — изучение структуры тканей, взятых с пораженного участка кожи, с помощью микроскопа, с целью определения степени заболевания;
  • люминисцентная диагностика — исследование биоптата (образца ткани) на наличие грибковой инфекции с помощью лампы Вуда;
  • бактериологический посев – анализ, позволяющий определить тип возбудителя и степень его чувствительности к противогрибковым препаратам.

При необходимости могут быть назначены анализы крови. В случае развития микоза в крови обнаруживается низкий уровень эозинофильных лейкоцитов, серологический анализ показывает наличие большого количества антител, Если предполагается, что провоцирующим фактором грибкового дерматита стали эндокринные, нервные или иммунные нарушения, может потребоваться консультация специалистов соответствующего профиля.

Как лечат микотическую экзему

Поскольку микоз способны вызывать разные виды грибков, а причиной аллергии могут стать как генетическая склонность, так и нарушения работы органов и систем, вид терапии микотической экземы выбирается индивидуально. Лечение этого вида дерматита всегда комплексное, в нем используются средства для подавления грибковой инфекции, снятия проявлений аллергии и устранения неадекватной реактивности иммунной системы, а также методы коррекции приведших к заболеванию патологий систем и органов.

Запишитесь к врачу-микологу

Противогрибковые средства

Если заболевание обнаружено на ранней стадии развития, для уничтожения грибка бывает достаточно применения антимикотических наружных препаратов, мазей или кремов:

  • Ламизил, Экзодерил (группа аллиламинов),
  • Мифунгар, Бифосин, Залаин, Клотримазол (группа имидазолов),
  • Фуцис (группа тиазолов),
  • Микосептин (противогрибковое средство на основе ундециленовой кислоты и ее солей).

При поражении микотическим дерматитом больших участков кожи применяют более мощные фунгицидные препараты, оказывающие разрушающее действие на клеточные мембраны микроорганизмов: Тербинафин, Микозорал, Низорал, Итраконазол, Флукостат, Флуконазол.

Антигистаминные средства

Для устранения дерматита используются противоаллергические препараты для наружного и внутреннего применения, подавляющие выработку в организме медиатора аллергических реакций гистамина. Это:

  • препараты первого поколения — Диазолин, Супрастин, Тавегил;
  • действующие более избирательно препараты второго поколения — Кларитин, Кларисенс, Гексал, Зиртек, Ломилан;
  • препараты третьего поколения — пролекарства, обладающие широким спектром действия и самой высокой эффективностью Цетиризин, Аллегра, Дезлортадин, Ксизал.

Сопроводительная терапия

Комплексное лечение микотической экземы также включает мероприятия по коррекции заболеваний, спровоцировавших аллергическую реакцию:

  • при эндокринных нарушениях используются глюкокортикостероиды преднизолон, лоринден, гидрокортизон. Они назначаются в виде таблеток, инъекций или мазей, и применяются только в период ремиссии, так как гормоны способствуют развитию грибков;
  • при нарушениях со стороны нервной системы применяют седативные препараты Новопассит, Персен, Седавит, Глицисед, настойки валерианы, боярышника или пустырника, а также методы физиотерапии – электросон, иглоукалывание;
  • для повышения иммунитета обычно прописывают иммуномодуляторы Кагоцел, Анаферон, Циклоферон, Арбидол и другие.

Уход за кожей и режим питания

При микоточеской экземе кожа требует особого ухода. Пораженные участки тела следует регулярно обрабатывать мягкими антисептиками — раствором питьевой соды или борной кислоты. Хорошее заживляющее действие оказывают домашние мази на основе прополиса, калинового или клюквенного сока, приготовленные на вазелине и ланолине.

В период лечения грибкового дерматита рекомендуется придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, подразумевающей исключение из рациона продуктов, способных вызвать сверхреактивость иммунной системы – цитрусовых, яиц, шоколада, острых и жирных блюд, орехов.

Меры профилактики

Профилактика экземы сводится к соблюдению правил личной гигиены, исключению или минимизации контакта кожи с веществами — потенциальными аллергенами. При повреждениях кожи, даже небольших, или царапины ранки следует сразу же обрабатывать дезинфицирующими средствами. Рекомендуется также следить за уровнем иммунитета, весной и осенью включать в рацион натуральные иммуномодуляторы, такие как имбирь, куркума, прополис, эхинацея.

Микотическая экзема не относится к заболеваниям, угрожающим жизни. Однако при отсутствии должного лечения она может давать осложнения в виде эритродермии или гнойно-воспалительных заболеваний кожи. Поэтому при обнаружении у себя первых симптомов дерматита следует обратиться к врачу, чтобы как можно быстрее приступить к его устранению.

Напишите комментарий