Симптомы, диагностика и лечение грибка кожи головы

Симптомы, диагностика и лечение грибка кожи головы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Грибок головы (микоз) имеет множество разновидностей, сопровождаясь в большинстве случаев выпадением волос, а также образованием воспалительных очагов на поверхности кожи. Первыми сигналами «приобретения» грибковой инфекции является ощущение зуда, со временем возрастающее и становящееся нестерпимым. Нередко наблюдается появление излишней перхоти, делающей волосы жирными и сальными. Зачастую болезнь имеет инфекционную природу, но может быть и следствием несоблюдения правил личной гигиены, особенно в местах общественного пользования: бассейнах, парикмахерских, саунах, косметических кабинетах и т.д.

Общие симптомы

Внешняя симптоматика заболевания зависит от вида грибковой инфекции, поразившей пациента. Однако существуют все же общие признаки, присущие в той или иной степени каждой разновидности микоза и, соответственно, указывающие на наличие проблемы. К ним относятся:

  • Визуальное ухудшение состояния волос. Они становятся тусклыми, теряют блеск, начинают выпадать вплоть до образования залысин;
  • Наблюдается ломка некоторых волосков, обсекающихся у основания фолликула. На «пустом» месте кожи остаются черные точки  — остовы волосяных луковиц;
  • Появление шелушащихся участков кожи разной формы с четкими или размытыми контурами;
  • Появление розовых бляшек, на поверхности которых выскакивают гнойные пузырьки. После вскрытия и подсыхания они перерастают в серовато-желтые корочки.

Основные типы грибка головы

Различают три основных типа грибковой инфекции: микроспория (грибы рода Microsporum), трихофития (грибы рода Trichophyton), себорейный дерматит (грибы рода Pityrosporum). Клиническая картина каждого из них, а также способы терапии выглядят так:

Микроспория

Относится к числу самых заразных кожных заболеваний, поражающих не только кожу головы, но и другие части тела: лицо, паховую зону. Спорами грибка-возбудителя может поражаться почва, растения, животные. Чаще всего, источниками заражения являются бродячие кошки и собаки, причем подавляющий процент больных приходится на детей в возрасте от 3 до 15 лет из-за несформировавшейся еще иммунной системы.

Различают поверхностную (облегченную) и инфильтративно-нагноительную (сложную) форму заболевания. Первая передается от человека к человеку, характеризуясь образованием шелушащихся красноватых очагов с полным или частичным отсутствием волос. Затрагивает верхние слои кожи. Вторая проявляется после контакта с животными и сопровождается более тяжелой симптоматикой: формированием гнойных участков по периметру волосистой части головы, повышением температуры, воспалением лимфоузлов, общим недомоганием.

Ввиду устойчивости возбудителя к различным медикаментам лечение проводится комплексно и включает следующие методы:

  • Общие. Предполагают регулярное состригание волос в пораженной зоне (раз в 5-7 дней) для лучшего доступа к больному месту, а также соблюдение элементарных правил гигиены: ежедневное мытье головы, пользование только личной мочалкой и полотенцем, прием душа вместо ванны;
  • Системные. Предполагают прием противогрибковых средств вовнутрь (перорально). Проникая через ЖКТ в кровь, препараты воздействуют на глубинные слои кожи, уничтожая возбудителей болезни. Хорошо показывают себя на практике таблетки Гризеофульвин, Тербинафин;
  • Локальные. Воздействуют на грибок местно посредством мазей, примочек, гелей, кремов. Главная задача таких средств – способствовать регенерации кожи, параллельно увлажняя, питая ее и препятствуя дальнейшему распространению грибковой инфекции. К числу наиболее эффективных препаратов можно причислить Бифоназол, Оксиконазол, Клотримазол, Нитрофурал, Кетоконазол.

Трихофития

Очень распространенное заболевание среди детей, исчезающее само собой после полового созревания. Может передаваться как через животных, так и людей, как правило, после пользования их личными вещами: расческами, полотенцами, шапками и т.д. Заразиться стригущим лишаем (второе название) легко в парикмахерской из-за необработанных инструментов.

Первые признаки болезни могут проявиться уже через неделю после инфицирования. Пораженные участки кожи приобретают форму кольца диаметром 1-2 см. Поверхность красноватых бляшек постепенно становится шершавой, покрываясь мелкими чешуйками, а по краям наблюдаются гнойные пузырьки. Вокруг грибковых очагов возникает припухлость, начинается зуд, волосы становятся ломкими и отсекаются у основания.

Трихофития требует длительного лечения желательно в тандеме двух врачей: инфекциониста и дерматолога. Средний период терапии длится от 5 до 7 недель в зависимости от тяжести протекания заболевания. В особо тяжелых случаях больной наблюдается стационарно. Схема борьбы с грибком включает использование:

  • Мазей. За счет густой консистенции глубоко проникают в кожу, оказывая более сильный терапевтический эффект нежели другие противогрибковые средства. Могут комбинироваться с настойкой йода для усиления подсушивающего действия. Активно применяются на практике серная (10-20%), салициловая, серно-дегтярная мазь, а также Ламизин, Микоспор;
  • Гелей. Мгновенно впитываются в кожу, не оставляя следов на одежде. Содержат в составе высокую концентрацию лечащего компонента, что помогает быстрее справиться с недугом. При стригущем лишае часто назначается Экзифин, Микоель-КМП;
  • Растворов. Способствуют лучшему отслоению ороговевших чешуек, а также обладают бактерицидным действием. Пораженные места обрабатываются ватным тампоном или салфеткой, смоченной в жидкости. Недорогими, но эффективными средствами считаются Йодицирин, Вокадин, Нитрофунгин;
  • Таблеток. Принимаются вовнутрь параллельно с препаратами местного действия для ускорения выздоровления и недопущения появления рецидивов. Выпускаются в гранулах или капсулах. Для борьбы с трихофитией может назначаться Гризеофульвин, Орунгал, Ламизин.

Себорейный дерматит

Грибок-возбудитель активизируется в волосистой части головы, характеризующейся большим скоплением сальных желез. В запущенных случаях очаги воспаления появляются также в области бороды (у мужчин), ресниц, ушных раковин. Волосы укрываются перхотью желтоватого и серого оттенка, чешуйки которой могут склеиваться между собой и образовывать твердые корки. В местах локации грибка появляются залысины с гноящейся и шелушащейся поверхностью. Больной ощущает постоянный зуд и непроизвольное желание почесаться.

Запишитесь к врачу-микологу

Залог успеха при лечении себорейного дерматита – многоплановый подход, сочетающий в себе применение местных препаратов (шампуней, мазей), а также пероральных – уколов, таблеток. В части противогрибковых средств назначается Флуконазол, Клотримазол, Кетоконазол внутренне в сочетании с антимикотическими наружными средствами – например, шампунем Низорал, Фридерм, Скин-Кап. Для снятия отека и уменьшения зуда могут приниматься антигистаминная терапия в виде таблеток: Лоратодин, Клемастин. Мази типа Тридерма, Алклометазона, Силкарена, Дексаметазона оказывают противовоспалительное действие, уменьшают шелушение и снимают болевой синдром.

Народные средства

Использование народных рецептов при лечении грибка не избавит от проблемы, но при легких формах заболевания может принести ощутимое облегчение самочувствия и улучшить внешний вид кожных покровов. Среди наиболее эффективных и проверенных средств выделяют следующие:

Масло эвкалипта

Оказывает успокаивающее действие на кожу, уменьшает зуд и снимает раздражение. Применение: на расческу (желательно гребень из натурального дерева) нанести несколько капель масла, после чего тщательно расчесать волосы по всей длине.

Сок чеснока

Используется в комбинации с оливковым (миндальным, льняным) маслом и соком лимона. Смешать по 1 ч. л. каждого компонента, полученную смесь аккуратно втереть в кожу головы с помощью губки. Для создания парникового эффекта укутать голову пищевой пленкой, выдержав 1-1,5 часа. После вымыть волосы шампунем, ополоснув в конце уксусным раствором (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр теплой воды). Регулярное повторение данной процедуры способствует снятию зуда и покраснений в пораженных местах.

Настойка пижмы

Применяется для избавления от себорейной перхоти. Рецепт отвара: 1 ст. л. сухой пижмы залить 500 мл кипятка, настоять до остывания, процедить. Полоскать волосы после каждого мытья в течение 1-1,5 месяцев либо использовать вместо шампуня.

Профилактика грибка кожи головы

К профилактическим мерам, предупреждающим заражение грибковой инфекцией, а также сводящим к минимуму появление рецидивов заболевания, относятся такие:

  • Соблюдение правил личной гигиены, в том числе не допускающими пользование чужими вещами: заколками для волос, головными уборами, расческами и т.д.;
  • Избегание контакта с бездомными животными;
  • Прием поливитаминных комплексов, содержащих витамины группы В, аминокислоты, минералы, пивные дрожжи;
  • Рациональное питание, исключающее прием жирной пищи, газированных напитков, полуфабрикатов;
  • Ведение активного образа жизни, включающее занятия спортом, а также процедуры по общему закаливанию организм.

Лечение грибка головы – процесс достаточно длительный, однако при соблюдении всех врачебных рекомендаций гарантирующий полное выздоровление и возврат к полноценной жизни.

Напишите комментарий