Кожа головы шелушится и волосы выпадают

Почему кожа головы чешется и выпадают волосы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Состояние волосяного покрова головы – один из основных индикаторов общего здоровья организма, поэтому любые отклонения от нормы требуют детального рассмотрения и выявления причин.

Помимо дискомфорта и эстетических проблем зуд может свидетельствовать о более серьёзных заболеваниях, не устраняя которые можно усугубить положение до острых или хронических состояний. В случае своевременного и корректного лечения происходит исчезновение симптомов и полное восстановление кожи головы.

Нормальной принято считать потерю волос в количестве 100 штук в день. Если поредение значительно превышает этот показатель и сопровождается шелушениями и зудом, скорее всего, имеет место грибковое заболевание.

Распространённые причины

При чрезмерном отмирании поверхностного дермального слоя наблюдается шелушение. Это сопровождается отторжением чешуек, хлопьев или слоёв кожи, сохраняющихся после мытья головы. При присоединении микозов зуд усиливается.

Шелушение, зуд и потеря волос провоцируется многими факторами:

  • Агрессивное воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Сухость кожных покровов, вызванная частым использованием косметических средств;
  • Аллергический ответ на определённые компоненты, содержащиеся в шампунях или прочих средствах по уходу за волосами;
  • Микотические инфекции;
  • Дефицит определённых микроэлементов или витаминов;
  • Ослабление иммунитета;
  • Патологии работы печени;
  • Сбои обменных процессов;
  • Эндокринные нарушения.

Некоторые из вышеперечисленных причин легкоустранимые. Так, при реакции на шампунь его можно легко заменить другим гипоаллергенным средством, провести курс для восстановления структуры кожи головы с применением специальных масок. Отлично дополняет эти меры приём поливитаминных комплексов для здоровья кожи, волос и ногтей.

Но в том случае, если причины вызваны более серьёзными болячками, нужна консультация врача для назначения лечения с применением лекарственных средств.

Пути заражения микозами

Чаще всего грибковым заболеваниям в этой области подвержены дети и подростки, но заражение не исключено и у взрослых. Передача микозов происходит несколькими путями:

  • Передача спор от больного животного;
  • Использование парикмахерских инструментов, не прошедших обработку;
  • Контакт с больным человеком или носителем;
  • Использование расчёсок индивидуального пользования без периодической очистки;
  • Размножение во влажной тёплой среде с последующим заселением кожи (в банях или саунах).

Увидеть споры невозможно, что делает человека беззащитным перед попаданием на кожные покровы.

Жизнеспособность грибковой микрофлоры очень высока: иногда споры сохраняют способность к заражению на протяжении нескольких месяцев или даже лет. В ряде случаев люди выступают носителями таких заболеваний, хотя симптомы у них не проявляются.

Повреждения целостности кожи являются фактором, облегчающим проникновение заболевания, поэтому нужно проявить особую щепетильность к качеству обеззараживания инструментов в парикмахерских при наличии царапин или натёртостей.

Ослабление иммунитета, дефицит минералов, отвечающих за нормальное состояние кератинового слоя, некоторые хронические заболевания являются факторами, облегчающими процесс заражения.

Часто микозы атакуют пациентов с нарушениями эндокринной системы и людей, которые не соблюдают принципы личной гигиены.

Проявления, указывающие на микотическую инфекцию кожи головы

Перечень симптомов определяется родом грибков, которые паразитируют в верхних слоях кожных покровов волосистой части головы. Некоторые симптомы отличаются для различных возбудителей, а некоторые являются общими для любых микозов.

  • Общий вид волос ухудшился, появилась тусклость, ломкость, отсутствие блеска, утрата кератинового слоя;
  • Чешется волосистая часть головы;
  • Наличие шелушащихся участков с нечёткими границами округлой формы;
  • Значительное поредение волос поражённых зон, появление залысин;
  • Активное выпадение волос;
  • Образование бляшек розового цвета, выступающих над общим уровнем кожного покрова. Иногда на верхушках бляшек возникают пузырьковые образования, постепенно превращающиеся в серые или желтоватые корочки;
  • Структура волоса у основания фолликула становится хрупкой, провоцируя надламывание и утрату волос. Места сломов выглядят как чёрные точки;
  • При определённых заболеваниях имеются гнойные очаги поражения.

На начальных стадиях грибковые инфекции протекают скрыто и не вызывают появления симптомов, поэтому диагностировать подобные патологии в первое время проблематично. Обильное появление перхоти у человека, который раньше не страдал такими проблемами, должно послужить сигналом тревоги.

Запишитесь к врачу-микологу

Корочки на голове могут появиться даже у новорожденного — это так называемый себорейный дерматит новорожденного, который встречается довольно часто и совершенно не свидетельствует о каком-либо заболевании или о недостаточном уходе за малышом.

Виды грибковых заболеваний волосистой части головы

Трихофития (стригущий лишай).

Вызывает интенсивное облысение, появление обширных проплешин. Характерна высокая заразность при непосредственном контакте с заражённым человеком, использовании его вещей и одежды или при контакте с животным.  Различается глубокая и поверхностная форма лишая.

При поверхностной форме первые симптомы появляются уже через пять – семь дней после заражения, а глубокая форма характеризуется инкубационным периодом в два месяца. Симптоматика охватывает не только волосистую часть головы: вызывает деформации ногтей, повышение температуры, болезненность лимфатических узлов, аллергические сыпи по телу, признаки интоксикации, слабость и утомляемость.

Глубокая форма требует срочного лечения для предотвращения распространения на другие области тела.

Микроспория.

Чаще всего наблюдается у детей и семей с детьми. Среди других заболеваний это стоит на первом месте по скорости распространения, в ряде случаев принимая характер эпидемии. Инкубационный период занимает 4 – 6 недель. Характерная черта – наличие белого рыхлого канта на границе роста волоса, что делает его похожим на стеклянный стержень.

Для дифференциации микроспорозов необходимы лабораторные методы исследования. При микроспориях ногтевые пластины никогда не бывают поражены.

Фавус (парша).

Этот тип микоза может паразитировать на протяжении длительного времени, иногда – годами. Развитие проходит с периодами усиления и ослабевания симптомов. Чаще всего заражение происходит в подростковом возрасте и продолжается во взрослом состоянии.

На волосистой части образуются корочки с вдавливаниями в центральной части. Образования имеют жёлтый цвет. Парша редко сочетается с поражениями ногтей и гладкой кожи. Усугубляется тем, что может вызвать поражения внутренних органов.

Диагностика и лечение

После обращения пациента за помощью к дерматологу или трихологу проводится визуальный осмотр повреждённых зон. Уточнение диагноза происходит после микроисследования сломанного места волоса и анализа проб чешуек с шелушащихся поверхностей эпидермиса.

Если анализы выявляют наличие микоза, проводится бакпосев и культуральные анализы для определения рода грибка, после чего назначается терапия.

Лечение микозов направлено не только на устранение эстетических проблем, но предусматривает системный подход. Применяются следующие меры:

  1. Использование кератолитиков и средств, снимающих воспаления;
  2. Меры по нормализации функций ЖКТ и эндокринной системы;
  3. Соблюдение рекомендаций по питанию, обеспечивающему рацион достаточным употреблением ретинола, витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислот, селена и цинка;
  4. Медикаментозная терапия;
  5. Исключение причин, усугубивших течение болезни: стрессы, дефицит необходимых веществ в рационе, отсутствие надлежащей гигиены и пр.

В лёгких случаях назначают наружные препараты, которые используются непосредственно на очагах поражений. При недостаточности такой меры подключают антимикотические оральные препараты, которые проявляют слабое токсическое действие на организм. По этой причине предпочтение отдаётся лечению наружными мазями, примочками и компрессами.

Иногда лечение происходит в несколько этапов с повторяющимися рецидивами.

Профилактические меры

После выздоровления пациенты задаются вопросом, что делать для того, чтобы не допустить рецидива или повторного заражения. Мерам профилактики следует уделять достаточное внимание, даже если волосы выглядят совершенно здоровыми.

Эти меры подразумевают:

  • Лечение любых системных заболеваний на начальных стадиях, особенно – эндокринных и иммунных;
  • Соблюдение режима работы и отдыха;
  • Избегание стрессовых периодов;
  • Питание, насыщенное микроэлементами и витаминами. Возможен профилактический приём поливитаминов в весенний и осенний период;
  • Периодическое использование специальных шампуней с антимикотическим действием.

Напишите комментарий