Грибковое поражение легких

Все виды грибковых поражений легких

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пневмомикоз – воспалительный процесс, протекающий в тканях легких при активном размножении грибковой микрофлоры. Заболевание достаточно редкое, ведь чаще всего возбудителем воспаления легких у детей и взрослых являются бактерии и вирусы. Нестандартное течение заболевания, сложность диагностики и неэффективность широко применяемых при лечении бактериальной формы антибиотиков делает данный вид пневмонии одним из самых опасных.

Причины возникновения

Грибковые заболевания широко распространены во всем мире. Большой процент населения на протяжении жизни сталкивается с различными проявлениями активности патогенных и условно патогенных видов грибков.

Провоцирующими факторами, на фоне которых может развиться грибок легких, являются:

  • резкое понижение иммунитета, возникающее в результате переохлаждения, после оперативного вмешательства или перенесенной болезни, а также на фоне возрастных изменений в организме;
  • стойкие нарушения в работе иммунной системы (СПИД);
  • прием антибактериальных препаратов.

Наиболее сложные поражения легких развиваются на фоне антибактериальной терапии. Оказывая губительное действие на широкий спектр бактерий, антибиотик сильно снижает естественный иммунитет организма и одновременно совершенно бесполезен в борьбе с грибком. Именно поэтому недопустим бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, а при подозрении на пневмонию крайне важно определить, какая инфекция вызвала образование гнойных, казеозных, обызвествленных либо фанулематозных очагов воспаления.

Возбудители пневмомикоза

Чаще всего микозная пневмония возникает на фоне поражения грибками, относящимися к роду кандида. Это группа микроорганизмов, активность которых может вызывать: вагинальный кандидоз, поражение кожных покровов, пазух носа, миндалин, а также суставов и тканей.

Реже поражение легких вызывают грибки:

  • Histoplasma capsulatum;
  • Trichomycetes;
  • Actinomyces bovis;
  • Blastomyces dermatitidis;
  • Coccidioides immitis;
  • Aspergillus fumigatus;

Также возможно комбинированное инфицирование сразу несколькими типами микроорганизмов. Такие формы микозных пневмоний протекают тяжелее, чаще осложняются и переходят в хроническую форму.

Хотя для заболеваний, вызванных разными возбудителями, характерны свои особенности течения, большинство пневмомикозов имеют схожую клиническую картину, которую без комплексного обследования легко спутать с бронхопневмонией или атипичной пневмонией вирусного или бактериального происхождения.

Симптомы грибкового поражения легких

Особенность пневмомикозов в том, что по причине слабо выраженной симптоматики заражение достаточно долго остается незамеченным. В результате инфекция успевает вызвать масштабные поражения тканей и распространиться в организме.

В большинстве случаев грибковая пневмония начинается с общих симптомов, характерных для воспалительного процесса нижних дыхательных путей. Могут наблюдаться:

  • кашель;
  • одышка;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • озноб и повышение температуры тела.

Как правило, симптомы не постоянны и могут проявляться периодически, что оттягивает обращение больного к врачу и постановку правильного диагноза.

При резком росте численности экзогенных грибков может возникнуть острый процесс, для которого характерны более яркие проявления болезни, а также явление интоксикации организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Запишитесь к врачу-микологу

На грибковое происхождение пневмонии может указывать мокрота с гнойным содержимым и прожилками крови (такие симптомы появляются при разрыве абсцессов).

Нередко врачи пренебрегают необходимостью проведения анализов на возбудителя заболевания и назначают антибактериальную терапию, руководствуясь только результатами осмотра и рентгеновского исследования. В таком случае лечение будет неэффективным, состояние пациента на фоне приема антибактериальных препаратов будет ухудшаться, а на фоне сниженного иммунитета начнут развиваться осложнения: абсцессы, гранулемы, экссудативный или фибринозный плеврит, образование кист, ателектаз легкого, вплоть до септического состояния.

При подозрении на пневмонию, обязательно потребуйте у лечащего врача проведения полного обследования. Помните, воспаление легких может протекать и без повышения температуры и сильного кашля. Но, без должного своевременного лечения это заболевание приводит к серьезным деструктивным изменениям в легочных тканях, а иногда и летальному исходу.

Диагностика грибковой пневмонии

При возникновении первых симптомов заболевания, взрослому человеку необходимо обратиться к терапевту, а ребенка срочно показать педиатру. Врач проведет первичный осмотр, аускультирует наличие или отсутствие в легких характерных хрипов, возникающих при воспалительном процессе.

При первом обращении важно сообщить специалисту информацию о перенесенных и хронических заболеваниях, факте приема антибактериальных препаратов за последние несколько месяцев, а также как можно подробнее описать симптомы, проявление которых стало причиной обращения.

При подозрении на пневмонию назначают:

  • рентгенологическое обследование грудной клетки (не флюорографию, а именно рентген);
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование мокроты: микроскопическое, культуральное, серологическое или молекулярно-генетическое;
  • исследование лаважной и плевральной жидкостей;
  • исследование аспирата легочной ткани.

О наличии и характере воспалительного процесса в легочных тканях позволяет судить результат рентгенологического обследования. Лабораторная диагностика направлена в первую очередь на выявление возбудителя, ведь от этого зависит выбор метода лечения и препаратов, позволяющих эффективно бороться с патогенными организмами.

Методы лечения

При своевременном выявлении пневмомикоза эффективно консервативное лечение, благодаря комплексному подходу, включающему современный антимикотик, бронхолитическое средство, иммуностимуляторы и поливитаминные препараты. При активном ответе организма на такой план лечения с высокой степенью вероятности можно прогнозировать полное излечение без каких-либо осложнений.

Если же заболевание было диагностировано в запущенной стадии, отмечается отсутствие должного ответа на противогрибковую терапию или процесс усугубился по причине ошибочного диагноза и длительной антибактериальной терапии, может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на промывание плевральной полости или удаление инфицированных очагов.

Напишите комментарий